Nurul Jadid Paiton Probolinggo

Salah satu pondok pesantren di Jawa Timur yang memiliki beribu-ribu santri dengan konsep cukup modern menurut pengamatanku. Teaptnya terletak di kecamatan Paiton Probolinggo, kalo dari arah malang ato surabaya kira-kira 1-2KM sebelum PLTU paiton. Pendidikan umum yang disediakan beragam sekali mulai dari play group sampai perguruan tinggi ada disana. Suasana pesanteren yang agamis juga sangat kental disana. Ada beberapa asrama sebagai tempat tinggal santri Nurul Jadid. Yang tentunya dipisahkan baik dari sisi pengasuh maupun kawasannya serta penghuninya (pondok pesantren selalu menyediakan kawasan asrama yang terpisah antara santri putra dan putri). Begitu juga ketika mereka mengikuti pendidikan umum seperti pendidikan SMU, SMP santri putra dan santri putri tidak akan menempati ruangan kelas yang sama akan tetapi terpisah.

Yang membuatku bener2 kagum dengan pesantren ini adalah konsep agamis dan modern yang dipadukan dalam satu atap yang namanya pondok pesantren, padahal pondok pesantren identik dengan ngaji. Tapi yang kudapatkan ketika pertama kali masuk ke kawasan pesantren, tepatnya di asrama putri!Waw… keren banget bangunannya, berasa masuk ke kawasan perumahan elit. Gedungnya bagus2.. ada taman ditengahnya, yang membedakan biasanya dikawasan elit rumahnya selati berpagar tembok tinggi, kalo di asrama ini ga’ada pagar,jadi berjajar rumah2 elit didalamnya. Trus pas pertama kali menginjakkan disalah satu bangunan ruma, Waw… bener2 kaget aku!Anak-anak yang disana langsung menyapa kuni temenku yang pernah nyantri di sono! “HOW ARE YOU MISS???” ternyata english area!dan kagetnya juga buerisik suara musik.Berasa lagi ada di diskotik. dan ternyata emang itu salah satu agenda lembaga bahasa arab dan bahasa inggris. jadi yang satu pasang musiknya bule2 yang jingkrak2 itu dan satunya pasang musik disko arab. Katanya sih yang begituan juga termasuk agenda rutin lembaga. Keren banget kan!di pesantren dengan suasana perumahan elit,and of course english and arabic as daily language.

Katanya yang nyantri disitu kamarnya dikelompok-2an berdasarkan kemampuan ada elementary ada advance… Na disini dibeda-bedakan kemampuannya klo yang masih pemula asal ngomong dalam englis gapapa, tapi kalo dah tingkat yang lebih pinter ga’ hanya sing penting inggris, tapi logatnya ga’boleh pake’ logat indonesia, jawa dan madura (cos disana banyakan orang maduranya) .gt!

Jadi kalo dilihat2 dalam seminggu itu acara ngaji malemnya cuman dua hari kalo ga’ salah, yang lainnya acara buat meningkatkan skill bahasa. Jadi bener2 everyday,everywhere,everytime in english gt!

43 thoughts on “Nurul Jadid Paiton Probolinggo

  1. salam kenal sebelumnya non ernin🙂

    kalau melihat dari reviewnya sih pasti masuknya ke Asrama ndalem TIMUR (DALTIM) yah ?, dulu semasa saya di NJ saya sempat mengabdi disana🙂

    btw, ke Nurul Jadid dalam rangka apa non ?

  2. Salam kenal juga…
    mungkin ke DALTIM, aku ga ngerti. Wah gimana tuh ceritanya bisa ngabdi di sono, And pasti bnyk bgt ya pengalamannya d dunia pesantren yang keren seperti itu.
    btw dalam rangka, aku punya temen yang dulunya di NJ and kebetulan maen ke Probolinggo jadi di ajak mampir ke NJ –> Juga ada keinginan buat tahu gmn sesungguhnya Lingkungan d NJ, cos dari cereita temenku keren banget and lu2san dari sana banyakan keren2 yang ku kenal🙂

  3. Nurul jadid 7 Km sebelum PLTU Paiton, kalau dari arah Malang atau Surabaya, neng. Santrinya juga ada dari Malaysia, Singapura and Brunei. Dosen tamu ada dateng dari China and australia, bahkan guru bhs Inggrisnya sekarang lagi kuliah disono, pak Sugiono. orangnya. Pondok Favorit masy Situbondo, Bondowoso, Jember dan Banyuwangi. Orang Bondowoso belum dainggap santri kalau nggak mondok di Nurul Jadid paiton.

  4. Maaf dink aku juga ga pernah ngukur berapa KM jarak sesungguhnya, btw aku bisa nulis kalo jaraknya 1-2 KM referensinya apa ya..??? aku juga lupa ???

  5. neng emin, salam kenal ya!! aku masih mondok di NJ sekarang, Gak Nyangka Banget ya ada orang luar pesantren yang aplausnya bagus banget untuk pondok tercintaku, thank you ya!!!
    jangan lupa kunjungi blog ku ya di http://cholip23.blogspot.com sekarang di Nj banyak bloggernya lo!!! he…he
    susses selalu

  6. hmmm pesantren yang hebat ya. semoga tidak menjadi sebuah pengamen yang menganggap suaranya terlalu bagus untuk hanya mendapatkan sebutir koin rupiah

  7. Salam kenal.. Makasih dah mampir ke Nurul Jadid. Moga nggak kapok maen ke Ke Nurul Jadid. Aku juga masih aktif di Nurul Jadid. Maen juga ke blogku ya…
    aan19.wordpress.com

  8. salam kenal juga buat non arienn….
    neng arien pasti masuknya ke dalem timur soalnya bangunan disana sumbangan dari donatur asal singapur,nama gangnya juga diambil dari para donatur. coba neang arien kalo datang lagi ke NJ masuk ke dalame barat ato selatan, pasti nuansanya beda. kalo di dalem selatan nuansa tradisionalnya masih kentara ga’ seperti dalem timur yang model bangunannya dah modern.
    aq alumni NJ dan juga alumni UIN malang
    makasih atas kunjungannya.
    liat juga blogq ya….. http://xball.wordpress.com

  9. salam kenal
    bolehkan ikutan gabung?
    aq alumni nj thn 2003……….
    alhamdulillah, sekali aq bisa diberi kesempatan untuk menuntut ilmu di NJ. suatu anugrah yang luar biasa bagi q

  10. ass.Q jg alumni NJ
    kagen nich….
    aku angkatan 2003
    pkbrnya ank2 nj khususnya LPBA dalbar ghurfah su’udiyah
    auli,tila dkk…
    knl jg ga sam ustadz halim, naim dkk
    pkbr ya mrk smua
    thanks ya atas infonya…balsa ke email q ya…^_^

  11. ass…………..
    aq almni anktn 2006
    tapi sKrG mSh Kls 12
    aq almni al mumtazah ppiq 3-4
    al hamdulillah…
    skrang nj tmbh maju yaaaa
    slm buat temn 2 q yaNG Msh di nJ Salam Kangen
    cayoo
    mana prEstasi X kok G perNah Nongol…………

  12. Artinya langkah2 kemenangan,aslinya KHutwatul, tp krn org ina sulit bilang kha’ jadinya biar mudah dan simpel jadi ha deh..
    Q kul di UIN jkt, u?
    noval alumni mn?MANJ, SMU/…
    kalo ga slh sih 27 juli niee…
    bnr ga?

  13. assalamualaikum.
    salam kenal, mbk. saya salah satu peserta didik di LPBA(lembaga yang smpyan kunjungi) tapi saya di asrama putra.

    i do appreciate your nice story about FLDI(foreign language development institute)/LPBA.

    With personal best regards,

    Ahmad Yusuf Firdaus

  14. hutwatul u asli mana sih,kok kul jauh bgt.wah ramalanmu salah lo.bintangku aquarius,tebak sendiri deh tgl lahirku.by the way harlahnya kpn?

  15. Para alumni LPBA end Ank Gg.F Selatan terutama santri Putra Yo….Smuanya yang masih inget ma Gw,Para temen2 gw yang udah jadi ustat n jd senior jangan ngajarin Siswanya untuk melanggar Aturan terutama Pulang Tanpa izin ke Pengasuh..??!!!!!

  16. SALAM KENAL!!!!!!!!!Aq alumni SMANJ,gmn perasaan km wktu menginjakkan kaki diNJ????Rame bngt y dsn.Mangx da acara apa km mengunjungi NJ.

  17. assalamu’alaikum mba’ salam kenal
    ku mo naxa nich,kegiatan dsn ngapain ja cy?mang pdt bgt ta?n lo mo tau ttg jadwal kegiatan di pndkx gmn kira2 bisa g’ ya?
    thnkx baxak atas perhatianx

  18. aq alumni NJ keluaran th 2006 asrama diniyah,buat temanku semua hubungi aq d nomor 085852332345,minta infonya…harlah kapan ya

  19. ASS……………………………..!
    Ne Aq ervin PMII STAIN JEMBER, & juga alumni EN_JE lho tpi Dalem BARAT (LPBA) salam ma temen2Q yang da di EN_JE DALEM TIMUR Istiqomah LBA

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s