Akhirnya Ngoding juga

Setalah sekian lama hanya ngedit and copy paste kerjaan orang,akhirnya dapat juga kesempatan ngoding. Pake php dan mysql buat aplikasi pembayaran,atau kasir2an gitu deh… tapi ga kompleks cumin memenuhi permintaan client, bukan memenuhi kebutuhan client lho… Cos mintanya hanya aplikasi yang bisa melakukan penjualan ga peduli ada barang digudang atau ga’. Yah berhungung programmernya semua sibuk dan dah ada job-job masing-masing akhirnya nih disuruh nerusin kerjaan orang. Tapi berhubung bakalan kesulitan banget kalo nerusin akhirnya bikin sendiri.

Nah karena kebutuhan inilah akhirnya ngelakuin beberapa hal :

  1. Nyari aplikasi desktop buat develop databasenya, cos kalo menggunakan phpmyadmin kesulitan. Kita ga bisa main relationship, store procedure, trigger (perasaan ga pake’ begini2an aku developnya->yah disampiang aku belum bisa juga males L)
  2. Akhirnya terpilih deh SQL yog -> apaan tuh SQL yog juga baru tahu barusan setelah nanya-nanya ma hafiz and iwul. Tapi Iwul bilang dia seringnya pake’ SQL Maestro. Ga apalah yang penting satu langkah telah terlalui.
  3. Habis download and istall akhirnya digabung ma database yang dah ada jadi bisa main relasi2 di sql yognya, tapi pas mo bikin relasi ada warning yang bilang kalo tipe table enginenya harus Innodb, Solid Db dan yang satunya apa aku lupa !!!!
  4. Yah jadi bingung deh gimana ganti ke InnoDb cos defaultnya pake MyIsam, yah mesti googling buat nyari gimana carae. Akhirnya ketemu yaitu mesti ngedit skip Innodb di file /mysql/bin/my.cnf, habis itu diedit kok ga nunjukin respon apa-apa ya… alias ga ada pilihan buat tipe inno db ternyata harus di restart dulu servernya baru deh bisa. Na sekarang yang jadi masalah apa bisa web hosting buat diedit biar support inno db, so mesti googling lagi deh gimana caranya.

One thought on “Akhirnya Ngoding juga

  1. waaahh..nin hebat dong!! kemajuan..😀
    trus,, can make it or not? ato nyari pembimbing utama buat nyelesaian codingannya,, ooopss, emang skripsi!!
    hwhehehe
    smangat jenk,,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s