SQL Yog

Sql Yog adalah salah satu aplikasi desktop buat mysql, so kita ga sah sulit2 ngakses phpMyAdmin. Kita bisa maen query di  situ. Bikin trigger, Store procedure, View… dan masih banyak yang lainnya. Walopun aku sendiri juga ga gitu tahu, cos smp sejauh ini level programmingnya hanya sampai disisi aplikasi jadi belum ngutek-ngutek banyak soal database programming. Walopun dari awal kenal yang namanya database udah pingin banget bisa dan punya kesempatan di database programming. Cos kalo main di sisi database kaya’nya aplikasi baklan lebih powerful, walo mungkin aga’ sulit dari pada di level programming. Tapi kemungkinan lebih mudah jika databasenya juga menggunakan programming yang canggih – walopun canggih itu banyak parameterny, so ga mutlak harus canggih lah..

Dulu awal kenal my SQL ya mainnya pake’ PhpMyAdmin walo sama temenku pernah dikerjain juga bikin query langsung di console🙂 Mungkin nguji mental ngetik query satu2 males ga’ ya.. gitu kali! Pas mengenal SQL server seneng sekali cos banyak fitur yang dah disediakan. Walo semangat belajar database dah menurun namun karena tuntutan profesi jadi mahasiswa so ngutek2 tuh SQL Server (bergaya sok canggih aja padahal yo ga tau banyak) dan akhirnya lama2 meninggalkan mySQL.

Tapi pas Magang harus ketemu My SQl lagi cos develop web so belajar lagi deh.. walo ilmu databasenya ga nambah banyak2 amat sampai akhrnya di akhir2 semester pas skripsi udah enteng nyambi deh kerja… Ealah… ketemunya kok ya My SQL. Tapi akhirnya berkat kebosanan ketemu deh ma MySqlYog, so everything jadi jelas and terang and padang deh….

Moga aja dapet kesempatan mendalami database lebih dalam, Amiiiiiiiin.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s