Microsoft office sharepoint server 2007

Awalnya ketika melihat tampilan portal pada waktu ditempatin di recruitment berasa windows banget… aku ga pernah tahu ini sebelumnya, ternyata pas dah di IT baru tahu kalau ini adalah aplikasi office sharepoint server 2007 baru deh ngeh kalo ini nih aplikasi yang namanya sharepoint karena sebelumnya hanya lihat buku-buku sharepoint yang ga’ tahu tuh apa wujud nyatanya. Dan ternyata sharepoint adalah salah satu aplikasi yang dikembangkan oleh Microsoft yang tujuannya antara lain untuk menghubungkan seluruh penggunanya melalui satu jaringan, memudahkan komunikasi yang mulai di paperlesskan, management document dan securitynya. Definisi lengkapnya dari Wikipedia adalah:

SharePoint adalah sebuah platform sistem manajemen dokumen berbasis web yang diciptakan oleh Microsoft Corporation. SharePoint dapat digunakan untuk menjalankan situs-situs web yang terdiri atas ruangan kerja (shared workspace) dan dokumen yang digunakan secara bersama-sama (shared documents), selain tentunya aplikasi khusus seperti wiki dan blog.

Jadi dengan sharepoint ini bias mensentralize document yang dapat digunakan secara bersama-sama oleh user. Aplikasi-aplikasi portal sejenis yang pernah ku kenal misalnya adalah joomla – mungkin seh… kalo joomla dikembangin menggunakan PHP dengan platform yang aku ga tahu karena emang belum pernah mempelajari platform-platform PHP seperti Smarty…kalo ga salah juga she… aku hanya pernah coba-coba pake’ joomla buat webnya herbalsehatalami… di situ ada cara-cara ganti config kalo awalnya kita jalanin di localhost kemudian kita mau upload di hosting beneran – na kalo sharepoint otomatis frameworknya ya.NET… secara under Microsoft gitu lho….

O iya kalo biasanya terbiasa bermain dengan PHP maka servernya pake apache… walau mungkin juga bias pake’ IIS atau Tomcat tapi aku ga tahu gimana cara menggunakannya lebih sering pake’ bundle XAMPP yaitu aplikasi freeware yang menyediakan bundle apache dan mySQL sehingga cukup install satu kali dah langsung bias jalanin semuanya yaitu php dan mysql nya..

Na kalo untuk sharepoint ga tahu nih mesti install di windows server atau bias di windows xp or vista. So nanya dulu deh… kalo basicly pake’ framework .Net dan server IIS means di windows biasa bisa juga dunk harusnya tapi ga tahu deh… pernah she jalanin aplikasi pake’ IIS dan .Net yang perlu dilakukan setting IISnya diarahkan ke mana untuk defaultnya … kalo PHP she.. mengarahnya ke folder htdocs nya kalo pake’ .Net bias kita sesuaikan dengan folder kita.

Hasil dari nanya ke mas manda – partner di KM portal – katanya dari awal requierementnya windows server makanya disini aku belajarnya pake’ virtual PC. Belum pernah di coba di install di windows xp ataupun vista.

Q  : bias ga’ ya sharepoint di install diselain windows server.

A : Ga bisa coba mari kita rujuk ke buku sakti sharepoint yang tebelnya 1000 halaman lebih L

Akhirnya terjawab juga dari buku sakti yang mengatakan minimum requirementnya untuk web/application server adalah :

–          Windows server 2003

–          .Net Framework 3.0

–          IIS 6.0

–          NTFS filesystem

Kalo untuk database servernya requirementnya adalah :

–          OS yang mendukung SQL server 2000 atau 2005

–          SQL server 2000 SP3 atau lebih atau SQL Server 2005

–          Dapat berupa SQL Cluster

–          Tidak harus dedicated untuk sharepoint : mungkin dapat digunakan juga untuk menyimpan database yang lain

Q : SQL Cluster

By Mark Strawmeyer
Clustering is a technology solution that combines hardware and software to provide high availability and scalability to infrastructure items such as Web, e-mail, and database servers. In this article, we’ll examine the types of clusters and then focus on establishing a Microsoft-based clustering solution. We’ll also cover the hardware components, examine how a cluster works, and show you how to install SQL Server in a cluster solution.

Na ini nih jawaban dari pertanyaan kemarin tentang SQL Cluster… walo disini hanya di sebut tentang clustering, tapi yang jelas di tulisan selanjutnya emang ada fasilitas buat cluster2an ini. Tapi ga begitu ngerti.

Q : Dedicated server

A dedicated server is a single computer in a network reserved for serving the needs of the network. For example, some networks require that one computer be set aside to manage communications between all the other computers. A dedicated server could also be a computer that manages printer resources. Note, however, that not all servers are dedicated. In some networks, it is possible for a computer to act as a server and perform other functions as well.

Yah secara gampangnya kalo kita sewa hosting buat web kita itu termasuk dedicated server juga.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s