Infopath

Lebih lengkapnya adalah Microsoft office infopath adalah salah satu aplikasi yang tergabung dengan Microsoft office. Infopath adalah aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat form dengan XML based. Kemudahan-emudahan yang disediakan antara lain kita dapat drag and drop untuk mendesain form dan udah dapat langsng kita isi formnya tersebut dan jelasnya datanya dah bisa langsung tersimpan. Na yang disimpan itu XMLnya. Kemudahan lain yang dapat dirasakan adalah kita dapat mengintegrasikan dengan aplikasi lain seperti mengattachnya di outlook ataupun kita integratedkan dengan sharepoint (maksudnya kita bikin form library di sharepoint kemudian kita simpan di situ deh…). So bikin user lebih mudah menggunakannya karena tidak harus mengoprek XMLnya.
Data yang dmasukkan dapat juga disimpan ke database. Tapi gimana caranya masih belum mencoba. Cos sampai saat ini yang kulakukan masih tahap prototyping. Sebenarnya mudah untuk drag and dropnya tapi belum tahu dan belum familiar buat mendevelopnya. udah kebayang sih gimana kalo misalnya kita bikin aplikasi tapi gimana cara melakukannya kalo di infopath itu belum kudapatkan. Ini masih dalam tahap pencarian jati diri untuk memecahkan kode-kode dan pertanyaan yang mengganjal buat menyelesaikan develop aplikasi menggunakan infopath ini. Cos yang kurasakan susah banget buat meng customize tampilan dan melakukan eksekusi-eksekusi seperti retrieve data dari data base yang pake’ diolah-olah gitu. Cos berasa   susah aja cuman bisa drag and drop dan belum bisa menyelesaikan sesuatu yang mudah banget kalo pake’ bahasa pemrograman lain seperti PHP. Teman-teman ada yang tahu dimana nih tempat training atau buku yang bagus tentang InfoPath kasih tahu ya…. Thanx…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s