XML

Extensible markup language… kalo dilihat dari singkatannya kaya’nyaini juga merupakan bahasa markup seperti html. Sampai ku ketikkan disini aku baru tahu dan inget kaya’nya ini sama dengan html, namun ada sedikit perbedaan. Samanya karena sama-sama bahasa markup na bedanya kalo tag di html dah ada default dan aturannya misalnya <html>html</html> dan <i>italic</i>. Na… kalo di xml ini kita bisa bikin tag sendiri misalnya <year>2008</year>. Kaya’nya seh dulu pernah disinggung pas kuliah internet programming sama pak Bondan kalo ada bahasa pemrograman internet yang tag nya bisa kita modif dan kita sesuaikan dengan kesepakatan bersama, andaikan program itu di develop oleh orang-orang yang berbeda dalam satu project. Maafkan muridmu ini pak….. sempat melupakan cos setelah kuliah itu yang pernah pake’ hanya HTML, PHP ma CSS kalo ajax ga’ pernah pake’ cuman comot sana dan comot sini jadi ga ngerti gimana penampakan nih XML walo di Ajax juga pake’ XML. Dan baru hari ini melihat dengan segsama gimana coding XML itu.

Nah akhirnya benar dugaanku kalo XML itu juga perkembangan dari HTML yah bahasa yang sekufu bisa jadi dibilang seperti itu, walo belum tentu benar-benar sekufu karena biasanya bahasa yang baru muncul itu karena keterbatasan dari bahasa yang dikembangkan sebelumnya jadi sifatnya menyempurnakan gitu deh…. XML dikembangkan guna memenuhi beberapa keinginan yaitu extensibility, validation dan Structure. (powering office 2003 with XML : 17)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s