AjaxControlToolkit-Framework3.5SP1

Berhari-hari ku penasaran oleh ajax toolkit. Yah awalnya kalo kita pingin VS 2008 kita dapat menggunakan ajax kita dapat create new web site yang ajax enable. Tapi ku bertanya-tanya karena control yang disediakan dibawah tab ajax hanya beberapa. Pinginnya sih tinggal drag and drop kan… akhirnya surfing seh buat mencari ajax frame work atau ajax toolkitnya biar bisa drag and drop. Alhasil membawaku ke link berikut ini : http://ajaxcontroltoolkit.codeplex.com/Release/ProjectReleases.aspx?ReleaseId=16488

Yah sudah deh di dowload ajaxcontrol toolkitnya dan sudah ku ikuti langkah-langkah yang mesti dilakukan untuk dapat menjalankan ajax ini yaitu :

  1. dowload AjaxControlToolkit-Framework3.5SP1.zip yah biar lengkap dapat semuanya.
  2. extract to ke kompi
  3. habis didapet hasil extractnya install menggunakan file vsi yang ada di folder ajax control extender.
  4. Habis itu udah deh bisa di pakai dengan cara add reference di project kita dan choose item di toolbar biar semua controlnya dapat kita drag and drop.

Langkah-langkah itu dah ku jalani namun yang jadi pertanyaan pada suatu hari aku reset toolbarnya jadinya si ajax controlnya jadi ga keluar dan tiap kali aku create new web site yang ajax enable tetap aja tuh toolbar ga keluar. Dan kalau ku create new page gitu ga mau ajax web formnya keluar alias ga ada pilihannya gitu.

Nah karena penasaran monya ku instalall ulang aja, dan akhirnya ku jalanin buat install ulang dan hasilnya masih sama ku ga’ bisa create new web page yang bisa ajax enable dan toolbar ajaxnya keluar.

Nah ini nih langkah terakhir yang ku jalanin ku remove ajax template di control panel… dan sempat kebingungan juga karena pas mo create new web site di VS 2008 pilihan untuk web site yang ajax enable malah ga’ muncul… yah akhirnya coba deh create ASP.NET website aja yang ga’ ajax enable…

Dan hasilnya control toolbar ajax nya ada, bisa drag and drop dan juga bisa create ajax web form. Alhamdulillah… walau masih ada penasaran yang lain🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s